
В статье «Как начать бегать утром» я немного зацепил проблему с темой самомотивации. В новой заметке хочу углубиться и поговорить о том, как трудно заставить себя что-либо делать. В планах написать статью о том, как мотивировать близких людей, своих сотрудников и перед тем, как начать писать об этом, было бы неплохо обсудить, как мотивировать себя. Погнали.
Люди так устроены, что пытаются постоянно кого-то учить, давать советы, но при этом самому не обязательно их придерживаться, и как бы это норма. Периодами слышу от офисных диетологорохов советы по питанию, рассуждения на тему, что джанк фуд — это плохо и разрушает нас изнутри. Потом вижу, как эти же ребята за чашкой чая с удовольствием могут съесть кусок тортика или булки с корицей. Соль в том, что не все могут управлять даже самим собой, возможно ли вообще говорить об управлении другими людьми?
Откровенно, человек всегда делает только то, что хочет. Даже если, по нашему мнению, это не укладывает в какие-то социальные рамки. Задача в том, чтобы из естественных желаний людей (включая самого себя) искать максимальную пользу и учиться немного взламывать свой мозг.
Типы самомотивации
Я использую традиционный способ в преодолении самого себя, разрушая в пух и прах все, что так или иначе тянет меня на дно с помощью самодисциплины. В моем понимание самодисциплина — это свобода. Почему? Все просто, проснулся в 5:30 внутренний голос постоянно спрашивает: «зачем тебе это нужно, давай еще полежим, отдохнем, ведь торопиться некуда, что произойдет, если ты встанешь на полчаса позже? Ничего страшного». И когда ты встаешь и идешь делаешь несколько усилий — зарядку, пробежку — именно в этот момент происходит освобождение. Освобождение от самого себя и своих каких-то желаний на уровне инстинктов.
Этот способ подходит далеко не всем. Да и сам я не всегда делал все именно так. Хорошо могу понять тех, кто просто плывет по течению. И тех, для кого плевать против ветра — не тот путь, по которому хотелось бы пойти. В таком случае важно ставить правильные цели и прилагать именно то усилие, которое нужно для получения максимального удовольствия и удовлетворения, и тогда — все получается само собой.
Где искать силу и как контролировать ее?
Представим, что наш разум — это водитель болида F1, а болид — это наши чувства.
Мотивация к жизни, работе да и вообще силы, чтобы что-то делать, у нас идет от болида, т.е. от наших чувств. Именно чувства всегда дают нам энергию, благодаря силе чувств мы осуществляем невозможные вещи, чувства же нам позволяют войти в состояние потока и сидеть за каким-нибудь проектом сутки напролет. Как обычно, есть обратная сторона: если в болиде гнать со всех сил и не контролировать расход энергии, то топливо очень быстро кончится, болид замедлит ход или вовсе остановится. Не самых худший сценарий, куда страшнее, вылететь с трассы, несколько раз перевернуться, загореться и долгое время восстанавливаться. Это одна сторона крайности, когда человек отдает себя полностью своим желаниям и страстям. И как обычно, в начале энергии очень много, но чем дальше, тем быстрее и болезненнее она кончается.
Наш разум — водитель. Он знает трассу, знает, как вести себя за рулем, знает, куда ехать, и направляет нас. Но водитель без болида просто бесполезен. Он, конечно, может пойти пешком, но не пройдет так далеко и быстро, как смог бы проехать на болиде. Но с болидом не все так просто, им тоже нужно уметь грамотно управлять. Мощный болид в руках неопытного водителя легко слетит с трассы и разлетится в щепки. И, наоборот, слабый автомобиль не даст опытному водителю достаточно скорости и сил, чтобы добраться в нужное место и выиграть гонку. Искусство водителя болида как раз и состоит в том, чтобы, не преломив характер и волю своего авто, оставив его на пике возможностей, найти общий язык с ним и направить в нужном направлении. И поэтому водитель должен понимать, когда в нужный момент стоит уйти на пит стоп, чтобы перевести дух.
Обе крайности плохи:
• Опытный водитель и слабый автомобиль — идём в нужном направлении, но медленно и недалеко.
• Неопытный водитель и мощный болид — едем быстро, но хаотично и непонятно куда.
Самый главный вывод, который нужно сделать — всегда стараться находить баланс. В этом случае и энергии будет много, и восполняться она будет постоянно, и использоваться на благо и в удовольствие. И тогда не нужно будет думать о силе воли, жесткой дисциплине и искать разницу между хочу и могу, ведь ее просто нет😉, но это уже история следующей статьи.
Что еще может помочь?
Книги, которые стоит прочесть: