
Время от времени мне задают вопрос «Как стать руководителем?». Я постарался разобраться и написать тезисно советы самому себе, юнцу, который только занял управленческую должность без должного опыта. У меня вышел интересный путь становления руководителем. На мой взгляд, за свои 3 года работы в руководящей должности я приобрел неоценимый опыт, которым мне хочется поделиться. Мой отдел за 3 года вырос с 2 до 27 человек, и с ростом количества сотрудников растет ответственность и мутирует способ управления. Возникали и продолжают появляться новые управленческие барьеры. Надеюсь, эта статья поможет всем тем, кто думает о том, чтобы стать руководителем или хотел бы разобраться в принципе, что подразумевает собой руководящая должность.
Моя история
В компанию пришел обыкновенным интернет-маркетологом, просмотревшим десятки часов БМ (да, да, я о бизнес молодости) и умеющим верстать легкие одностраничные HTML сайты и сайты на вордпрессе, с желанием что-то менять в диджитал индустрии. Откровенно, цели стать руководителем у меня не было — я всегда думал о создании своего агентства и пошел работать в компанию только потому, что хотел получить еще больше опыт в интернет-маркетинге (до этого работал пару лет на фрилансе). На момент моего трудоустройства в отделе было три человека: руководитель, который не хотел занимать эту должность, амбициозный сммщик (Дима, привет) и человек в одном шаге от увольнения. Буквально через неделю меня пригласили на совещание с генеральным директором и тогда же поступило предложение стать руководителем. Возможно, желание внести свою лепту в развитие компании или моя смелость, граничащая с глупостью, повлияли на то, чтобы согласиться на предложение.
Кто такой руководитель?
Руководитель — это постоянная работа с людьми. Одна из ключевых задач руководителя — развивать людей и воспитывать новых лидеров. Руководить людьми — это не цель, но средство.
Огромное количество людей заблуждается, думая о том, что все решается формальным назначением. Если есть желание стать формальным лидером, получить власть, то это просто бессмысленная затея.
Зачастую сила (власть) нужна для того, чтобы сделать что-то плохое. В любых других случаях достаточно любви (с. Чаплин).
Меня сильно настораживают ситуации, когда в людях появляется стремление к власти, желание повелевать другими. Считаю, что люди, которым требуется формальная власть для осуществления задуманного, возможность приказывать, заставлять людей делать что-то против их воли — это признак большой слабости, неуверенности в себе, отсутствие авторитета, силы убеждения и идеи. Хороший руководитель отлично понимает и управляет балансом в отношениях со своей командой, не прибегая к формальной власти, за исключением совсем уж редких случаев. Отсюда следует, что первый шаг на пути к руководящей должности — стать неформальным лидером.
Почему так важно быть неформальным лидером
Неформальный лидер — человек, который в ситуациях полной неопределенности находит быстрое решение + владеет рядом качеств, благодаря которым получает признание и уважение группы людей/команды без формального назначения.
В свое время мне понравился простой пример Кости Горского на тему лидерства.
Представим себе, что у группы студентов отменилась пара. Просто преподаватель взял и не пришёл почему-то. Почти всегда в таких ситуациях находится кто-то из студентов, кто скажет: «а пойдёмте пить пиво?» Или может найтись другой студент, который предложит альтернативную повестку: «давайте лучше пойдём в читалку готовиться к следующей паре». И часть людей действительно пойдёт пить пиво, а другая часть пойдёт в читалку. Оба этих человека вполне успешно выступили как лидеры и повели людей за собой.
Не знаю, что может быть хуже для руководителя, чем отсутствие неформального авторитета. Для того, чтобы научиться быть руководителем, не становясь им формально, нужен определенный опыт. Работа над проектами хорошо помогает ускорить процесс становления руководителем, особенно если предоставляется возможность поруководить небольшой командой с целью добиться конкретного результата.
Когда формальной власти у лидера проекта нет — это отличный способ проверить, хорош ли этот человек, как руководитель, или плох. Если в итоге в проекте потребуется формальная власть или проект полетел в трубу — стоит задуматься, насколько человек подходит на эту роль. Плох тот руководитель, кому нужна формализация отношений с командой.
Можно подумать об этом и с другой стороны. Захотели ли бы вы работать с руководителем, которого вы не уважаете? Сомневаюсь.
Зачем становиться руководителем?
Каждый руководитель на этот вопрос ответит по-своему. По моему мнению, должность – это формальность. Мною движет вера. Вера в людей, вера в изменения, вера в развитие. С постановкой целей у меня были проблемы, но внутренний стержень, вера и желание менять себя и все вокруг в лучшую сторону были моей путеводной звездой. Я видел много ребят, которые в моем возрасте делают фантастические вещи, достигают нереальных результатов. Вопрос «Чем они лучше?» никогда не давал мне покоя. Я всегда верил в то, что могу сделать больше, чем я сейчас. Я брал на себя больше, чем готов был вывезти. Каждый раз, когда я выходил за рамки, говорил о своих желаниях окружающим, многие крутили пальцем у виска и говорили «Ты что, крейзи? Зачем тебе это надо? Ты и так зарабатываешь, ты в отличной форме, какого хрена ты делаешь это?» Кажется, что на этом все могло бы и закончиться, но я наоборот черпал отсюда силы.
Мы все знаем, чего хотим, мы видим образ, знаем личность, к которой стремимся, с легкостью это все обдумываем в голове, и вот вроде бы нужно сделать шаг, сердце начинает бешено стучать, внутренний голос настолько громкий, что его уже сложно не расслышать. Начинаешь двигаться к цели. Дальше сталкиваешься с осуждением со стороны — семья, знакомые, работа, все это одновременно, и ты как подбитый корабль тонешь и сжимаешься под давлением на дне моря от страха неуспеха. Важно помнить: единственное, что у нас есть – это мы сами. И это дико тяжело при всем давлении оставаться верным самому себе и своим мечтам. На этом и сливается большинство ребят.
Я думаю об этом каждый день. Каждое утро, когда встаю и иду на пробежку, думаю о том, как буду менять все. Забавно, как все ушло в мотивацию. Как итог, правильный ответ на этот вопрос у меня такой — должна быть мечта, рвение что-то изменить в лучшую сторону, сделать большое дело, принести пользу людям. Все это не вывезти в одиночку. Собираешь большую команду и вместе добиваетесь результата. Команду, в которой каждый человек сможет найти свой успех. Затем, каждый день важно действовать, чтобы побить свой собственный рекорд – после того, как ты это сделаешь, ты уже не будешь прежним.
Так как стать руководителем?
Стать формальным руководителем не должно и не может быть целью. Если это становится главным приоритетом и самоцелью — это заведомый проигрыш.
Для того, чтобы получить должность руководителя, нужно сначала самому быть одержимым желанием развиваться, своими идеями вдохновлять людей, компетенциями формировать доверие команды к своим решениям, стать человеком, способным вести за собой людей, без всякой формализации.
Я убежден в том, что для людей с огнем в глазах и душе, для людей с желанием творить историю, менять будущее, для хороших сотрудников стать руководителем — неизбежно. Потому что все те качества, которыми должен обладать хороший сотрудник, совпадают с качествами руководителя.
А о том, что это за качества, поговорим в следующей статье😉